しまなみ特集 Part.4 の今回は、広島県の因島(いんのしま)です。
日本全国の銘菓というキーワードで広島県を調べると、因島の銘菓として「はっさく大福」なるモノが出てきます。
このはっさく大福は、因島発祥の八朔の実を使っています。
僕も因島に来て、初めて八朔を見ましたが、形は小振りなオレンジといった感じで、色は橙色です。
島には所々に生っていますので、現物を見てみたい!という方は、ぜひ訪れた際に見てみて下さい。
お味は、八朔の酸味と白餡の甘味とが絶妙なバランスになっていますので、絶対に一度は食べて下さい!
今回の TREK Meetinng でもこのはっさく大福は食べたいと思います。
尾道からスタートしたら、初めの大きな橋「因島大橋」を超えたら割と近くにあります。
当日、その場で食べられる可能性は低いかもしれませんが、お土産の予約は出来るそうです。
「はっさく屋」からは因島大橋が一望できます!
GOOGLE Map でも検索できます。
本日のブログ担当:野々山